BLOG DEL COLE "ROSA RELAÑO"

sábado, 18 de junio de 2016

NUESTRO PROYECTO SOBRE ENERGÍAS RENOVABLES

Durante el pasado mes de mayo, nos convertimos en auténticos científicos e investigadores para llevar a cabo un proyecto muy respetuoso con el medio ambiente: una cocina solar.
A continuación os dejamos el dosier que hemos elaborado así como vídeos y fotos de todo el proyecto.

VIDEO







 "Lo que sé y lo que sabemos" sobre las energías renovables






Buscamos respuesta para estas preguntas nuestras tablets y ordenadores








 Explicamos a nuestros compañeros el resultado de nuestra búsqueda


Comenzamos a hacer el dosier informativo de nuestro proyecto












Elaboramos nuestra cocina solar





Ponemos en marcha nuestro experimento




Explicamos nuestro trabajo a los peques del cole

¡ y lo probamos con chuches! ¡mmmm, buenísimas!

PROYECTO COCINA SOLAR

1.JUSTIFICACIÓN.
Tras el estudio de las energías renovables, el alumnado de 5º hemos decidido llevar a cabo un proyecto sobre energía solar: Una cocina solar. Con este trabajo, hemos querido comprobar que se pueden cocinar alimentos sin gastar energía, lo que es mejor para el medio ambiente y para el ahorro energético.

2.LAS ENERGÍAS RENOVABLES.
Las energía renovables, al contrario que los combustibles fósiles o la energía nuclear, no se agotan y contaminan mucho menos. Por eso, se aconseja su uso, mejor que el de las energías no renovables.
Conocemos cuatro tipos: Energía eólica, energía solar, energía hidráulica y biomasa.
Este proyecto se basa en la energía solar.

3.¿QUÉ ES UNA COCINA SOLAR?
Una cocina solar es un aparato que permite preparar alimentos sin gastar energía eléctrica o gas, usando la del sol.

4.¿CÓMO FUNCIONA UNA COCINA SOLAR?
Podemos encontrar dos tipos de cocina solar:
  1. De concentración: Se basa en la concentración de radiación solar en un punto a través de un reflector parabólico. Generan altas temperaturas, por ese motivo hay que tener cuidado de no quemarse.
  2. Horno o caja: Es una caja térmica y aislada, fabricada para capturar la energía del sol y se mantiene caliente en su interior. No alcanza altas temperaturas ni se queman los alimentos, por lo tanto , disminuye el riesgo de quemaduras.
5. ¿CÓMO SE ELABORA UNA COCINA SOLAR?
1.Materiales:
-Envase cilíndrico con interior metalizado.
-Palillo de madera largo.
-Cúter.
-Cartón.
-Lámina de acetato transparente.

2.Elaboración:
-En primer lugar, cogemos el envase cilíndrico. A 5 cm de las bases, hacemos un corte de 15 cm de largo. Sobre los extremos del corte, hacemos a la izquierda y a la derecha otro corte perpendicular de 4 cm. A continuación, por donde hemos cortado , abrimos como si fuera una ventana .
- Después, tapamos la ventana con plástico transparente .
- Seguidamente, con las tijeras hacemos un agujero en cada base del cilindro.
- Luego, atravesamos el alimento que vamos a cocinar con un palillo chino y lo metemos en la cocina solar.
- Por último , lo situamos en un sitio soleado y tenemos paciencia hasta que se cocine.



LLEVAMOS A CABO NUESTRO EXPERIMENTO
  1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.
Una vez elaboradas nuestras cocinas solares nos proponemos investigar la siguiente situación problema:
¿Qué pasará cuando pongamos la cocina solar negra y la de color al sol con un alimento dentro?
  1. FORMULACIÓN DE HIPÓTESIS.
HIPÓTESIS 1.
En la cocina solar se harán antes los alimentos, porque el color negro absorbe más radiación solar y la cocina se calienta más.
HIPÓTESIS 2.
Las dos tardarán lo mismo en cocinar los alimentos, el color negro no influirá.
HIPÓTESIS 3.
En la cocina que no está pintada de negro, los alimentos se cocinarán mejor, porque en la negra es más fácil que se quemen.

  1. DISEÑAMOS UN PLAN.
  1. Ponemos, al mismo tiempo, las dos cocinas en un sitio soleado, con el alimento dentro.
  2. Durante una hora, observamos los alimentos cada 10 min para comprobar cuánto tardan en cocinarse. Anotamos las observaciones en una tabla de tiempo.
  3. Pasada esa hora sacamos conclusiones de nuestras observaciones.

  1. ANOTAMOS NUESTRAS OBSERVACIONES.
COMPARATIVA DE TIEMPOS DE COCINADO

COCINA NORMAL
COCINA NEGRA
11:20
Ponemos la cocina al sol con el alimento dentro
Ponemos la cocina al sol con el alimento dentro
11:30
Se aprecia menos vapor de agua
Se ve más vapor de agua
11:40
La salchicha se ve menos cocinada y la cocina por dentro y por fuera está menos caliente
La salchicha se ve más cocinada y la cocina por dentro y por fuera está más caliente
11:50
Al sacar el alimento está menos cocinado
Al sacar el alimento está más cocinado
  1. CONCLUSIONES DEL EXPERIMENTO. CONFIRMACIÓN DE HIPÓTEIS
    Tras llevar a cabo nuestro experimento, hemos comprobado que en la cocina negra el alimento se cocina antes porque el color negro absorbe más radiación solar. Así, queda confirmada la hipótesis número 1.


No hay comentarios:

Publicar un comentario